Sebagai pemeluk Muhammad kita harus mengetahui berapa perkara rukun islam, apa itu yang disebut dengan syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimat Syadahat

Tanda yang paling utama seseorang untuk jadi sebagai ummat Muhammad yaitu mengatakan dua kalimat syahadat. Arti Syahadah adalah mengucap dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Tulisan 2 kalimah syahadat ialah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Menunaikan Ibadah Fardhu 5 Waktu

Rukun islam nomor kedua adalah sholat. Sebagai muslimin pastilah antum memiliki kewajiban untuk melakukan sembahyang fardhu 5 kali. (subuh, siang, ashar, magrib dan malam). Apabila antum tak melaksanakan ibadah berarti ia tak dianggap sebagai muslimin. Karena sholat ialah pilarnya islam, dan yang sangat utama dihisab di akhirat nanti .

Kewajiban sembahyang difirmankan dalam Kitab Suci Surah Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Menahan Diri Di Bulan Ramadhan

Rukun islam yang ke-3 ialah berpuasa dalam bulan puasa. Puasa adalah menahan nafsu dari keiatan yang membatalkan puasa dimulai dari terbitnya fajar sampai magrib.

Kewajiban puasa Rabb sebutkan dalam Al-Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Mengeluarkan Zakat Jiwa

Rukun agama yang nomor empat adalah memberi zakat. Zakat adalah suatu yang kudu dikeluarkan bagi seseorang kepada orang tertentu dengan qadar tertentu jua.

Zakat terbagi 2 antara lain :

pertama: zakat fitrah merupakan zakat yang harus ditunaikan atas seorang muslim pada awal bulan syawal (hari terakhir dari bulan ramadhan) berupa makanan pokok yang dimakannya sehari-hari.

Kedua : zakat harta adalah zakat zakat hasil bisnis, dimana mesti ditunaikan ummat jika sudah tercapai nisab.

Penunaian zakat di Al-quran surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Menunaikan Ibadah Haji Untuk yang Sanggup

Rukun islam yang kelima ialah melakukan naik haji. Naik haji diutamakan bagi orang islam yang sudah sanggup dilihat dari sisi hartanya.

Penunaian melaksanakan haji dalam Kitab Suci Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *