Selayaknya pemeluk Muhammad kita harus tau berapa perkara rukun islam, seperti apa yang disebut dengan syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimat Syadahat

Syarat yang utama untuk berstatus seorang muslim antara lain mengatakan 2 kalimat syahadat. Arti Syahadah ialah mengatakan dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Tulisan 2 kalimat syahadat yaitu:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Menunaikan Sholat Wajib 5 Waktu

Rukun islam yang kedua ialah sholat. Untuk muslimin tentu ia mempunyai keharusan dalam melakukan sholat perlu 5 x. (fajar, siang, petang, magrib dan insya). Apabila kamu tidak melakukan sembahyang maka anda tidak dianggap sebagai muslimin. Karena sembahyang merupakan tiangnya agama, dan yang paling penting diadili di hari akhir kelak .

Kewajiban sembahyang tertera dalam Kitab Suci Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Pada Bulan Puasa

Rukun agama yang ketiga adalah berpuasa dalam bulan ramadhan. Puasa ialah menahan nafsu dari keiatan yang membatalkan puasa dimulai sejak munculnya fajar sampai terbenamnya matahari.

Keharusan puasa Rabb firmankan pada Al-Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Membayar Zakat Fitrah

Rukun islam yang nomor 4 adalah menunaikan zakat. Zakat ialah suatu yang kudu diberikan bagi orang islam atas penerima dengan ketentuan tertentu jua.

Zakat terbagi dua antara lain :

pertama: zakat jiwa ialah zakat yang wajib dikeluarkan oleh muslimin pada hari raya idul fitri (hari terakhir dari bulan ramadhan) terdiri dari makanan pokok yang dikonsumsinya tiap hari.

Kedua : zakat kekayaan yaitu zakat zakat hasil perniagaan, yang mesti diberikan seseorang apabila telah sampai hitungan.

Kewajiban zakat pada Al-quran surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melaksanakan Ibadah Ke Baitullah Untuk yang Mumpuni

Rukun islam yang kelima ialah menunaikan ibadah haji. Naik haji dikhususkan untuk orang-orang yang sudah sanggup dilihat dari segi hartanya.

Kewajiban naik haji di Kitab Suci Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *